没体 登录 申请加入
空空般若的立方时空 我是赤道线上奔跑的企鹅,在梦里自由飞翔……
基本信息
  • 位置:
  • 时间:
  • 星座: 白羊座
  • 婚姻状态: 单身
空空般若的立方时空随笔默认分类
2017-03-16 12:20

戒为师

戒律,五戒相经,佛学,教化,居士

前言

两千五百多年前的农历二月十五日,八十岁的释迦牟尼佛在拘尸那迦城娑罗双树下入大涅槃。

在此之前,侍者阿难代表大家问了四个问题,其中最要紧的一个问题就是:如来在世,以佛为师。世尊灭后,以何为师?

佛陀的回答是:以戒为师。

佛家典籍,浩如烟海,但归结起来,无非经律论。(经律论三藏,论是有成就的高僧大德都可以说的;而经是通于五种人说,在中国只有禅宗六祖慧能所说的可以称之为经,即《六祖坛经》;而戒律,只有佛陀说的。)

律,也就是戒律,唯有佛说,佛制。也就是说,只有佛陀才能说戒律条规,而且一定要在比丘僧团之中才来讲……佛门弟子之中,据信沙弥有十戒,比丘二百五十戒,比丘尼五百戒之多,而居士通常只需受持五戒。

   后学尽管皈依多年,却没有什么修持,甚至连五戒如何个戒法也不懂。近日有缘,请得释大愿法师所讲解的:《佛说优婆塞五戒相经》学记,做学略记。

戒律,五戒相经,佛学,教化,居士

经学缘起

   当佛陀在迦吡罗卫国的时候,净饭王来礼佛求法时,佛陀做了种种开示。在净饭王欢喜赞叹离开之后,佛陀就对比丘僧团讲说了这部《五戒相经》。(迦吡罗卫国是佛陀的祖国,净饭王是佛陀的父亲,这个因缘也表示五戒是三世诸佛之父。)

   《佛说优婆塞五戒相经》这部经的译者是【宋天竺三藏求那跋摩译】。求那跋摩法师二十岁出家,精通经律论三藏,在刘宋宋文帝元嘉元年(即公元424年),航海到广州。元嘉八年,在建康城的祗洹寺里面译出此经。最著名的解说是明朝末年蕅益智旭法师为这部经做了个《佛说优婆塞五戒相经笺要》,说得很圆满。此外,近代的弘一律师(李叔同)也做过一个补充。

   实际上,这部经是在讲说男居士受持五戒后,怎样算犯戒,犯戒的轻重:可悔,不可悔。(能够忏悔的罪业和无法忏悔的重罪)

戒律,五戒相经,佛学,教化,居士

杀戒第一

   犯杀业有三种:自己造杀(不管是杀别人还是自杀,自己动手杀人);教人去杀和派遣使者去杀。

   不管是手脚杀人,还是借助工具,陷阱以及咒令等方式造作杀业,因用意和动机,以及投入杀生的精力和所杀的对象不同,所造作的后果不一样。杀生戒最重的是杀人;其次是杀非人,伤害龙天鬼神;再次是杀畜生道;甚至不得损害植物(因为有些鬼神依草附木,这个叫做“不坏鬼神村”)。

   特别要留意的是:自杀,堕胎,还有赞叹杀都是重罪。

   自杀,这个非常愚痴行为,有极大的罪恶行径是缘于个体的生命不仅仅只是属于自己所有,是众缘和合的,它还属于父母,民族,国家的。所以,做人要能够回馈,回报,造福社会。并且自杀以后也无法解决原来的问题,还犯了杀业。

   堕胎,相当于杀死阿罗汉,属于五逆重罪,因为胎儿本身很清静,不管他前世或出生以后怎样,这时候他没有犯错……

   赞叹杀,有三种:恶戒人,善戒人,老病人。譬如:恶戒人“你看你一天到晚杀生,造了那么多恶业,不如早点去死……”;善戒人“你修行这么好,人世间这么复杂,干脆趁这个正念很好的时候死掉算了,不然时间久了……”:老病人“病的这么严重,忍受这么多痛苦,还不如早点走(包括采用安乐死)……”如果,那人听了这些话去死掉了的话,说话的人同样犯了五逆重罪。

   实际上,犯杀戒(指根本戒的重罪)也不是很轻易就触碰到了这根底线的。这个杀生,是五缘成犯。第一缘是人,即对境是人;第二人想,自己心里面也认定对方是人;第三杀心,有预谋的动机;第四兴方便,用圈套计谋使手段;第五前人命断,就是那个人因此而死。

   那么,佛陀是以什么因缘做出这个戒律的呢?

   有一次,佛陀在广严城胜慧河边为比丘们说不净观,然后佛陀回去坐禅,有两个月时间。一些弟子因为修习不净观,对自己过去造了无量的恶业感到羞愧,确实很厌恶自己的这个身体。然后有些弟子就拿刀自杀了,也有比丘去找鹿林梵志,让他杀死自己……等到佛陀再后来布萨的时候,发现比丘明显的减少了,了解了怎么回事之后,“佛陀因此缘而制定不杀生戒。”

   这个不杀生戒,事实上就是佛教的生命观和和平观。

   相对于普通人,杀生和不吃肉是怎么个关系呢?其实都是出于慈悲。只不过,不管是杀人还是杀非人,从因果上来说,祖师大德有一个偈颂最能说明:

千百年来碗里羹,冤深似海恨难平。

欲知世上刀兵劫,请听半夜屠门声。

   想想看:众生在生死流转之中,冤冤相报何时了?

   在《分别善恶报应经》上说了杀生有十种恶报:一、冤家转多,二、见者不喜,三、有情惊怖(宿世有杀生的恶业和现世的习气,这个色身就有一种杀气,小动物们看见你就很害怕),四、恒受苦恼,五、常思杀业,六、梦见忧苦(经常做噩梦),七、临终悔恨(命终时被自己所杀的动物都现相索命,所以恐怖后悔),八、寿命短促,九、心识愚昧,十、死堕地狱。

戒律,五戒相经,佛学,教化,居士

盗戒第二

   怎样算是偷盗呢?

   一者用心,二者用身,三者离本处。简单来理解,就是想偷,然后去偷,而且拿走了。

   至于偷盗的手段,不管是自取,教他取,遣使取;还是苦切取(故意装作可怜的样子诈骗或者博取同情),轻慢取(主人拿仆人,或上级拿下级财物,令人敢怒不敢言),诈称他名字取,强夺取,受寄取(拿了人家在你这里寄存的财物)等都属于偷盗,而且后果都很严重。

   这是因为,人类的生存就需要依赖衣、食、住,这些资生的物质。所以,龙树菩萨在《大智度论》上面把资生物质称之为外命:

一切诸众生,衣食以自活。

若夺若劫取,是名劫夺命。

   人的生命得到保障,有安全以后,他最关心的就是自己赖以生存的私有财产是否安全,因此盗戒就排在第二位。

   《四分律》上说,盗戒的制戒因缘:

   佛陀成佛以后六年,游化王舍城灵鹫山的时候,比丘们会在结夏安居之前用草木为自己搭起一个简陋的茅棚,方便在雨季期间精进地用功修习禅定,解夏之后要各自拆掉。

   当时,有一个名叫檀尼迦陶师子的长者就舍不得拆,其他比丘都去游化十方了,他还住在茅棚里面。在这位长老外出托钵乞食的时候,上山砍柴的人就把他的茅棚拆掉当柴火挑走了。于是他又造了一个茅棚,过了不久,还是给那些砍柴的人挑走了。然后长老自己动手,这次造了一个很精致的小泥房子,颜色像火一样。但是这个不符合律制,所以佛陀安排弟子把他的泥房子又拆掉了。

   这位长老很忧愁,最后跑去他以前的老朋友——正在给国王频婆娑罗王看守木材的人说“我要拿一些木材来建房子,国王已经同意了。”于是,他拿走木材建了结实的房子。频婆娑罗王知道后很生气,警告檀尼迦陶师子:“这个是防洪的木材,盗取的人犯死罪。”

   佛陀因此就制定这个盗戒,不与不取戒。

   破根本罪犯杀生的业是五缘成犯(人,人想,杀心,兴方便,前人命断),而犯盗戒是六缘成为不可悔,犯根本罪:一、他物,二、他物想(明白这个财物不是你的),三、盗心,四、兴方便取(使用手段的意思),五、值五钱(这个东西的价值,换算下来大约是2.47元人民币),六、离本处(使财物离开了原来的地方)。

   还有盗人,即人口贩子两种:一种是担去(强行抢走或者绑架),一种是共期(就是欺骗他)。这个当然属于不可悔的重罪:担去者,双足离地;共期者,行过两步就算犯了盗戒。

   也不是说随便拿取不属于自己的东西,就是犯了偷盗戒。在有这七种情况下,是不能算犯了盗戒的:一、己想(亲厚,跟自己人一样的关系);二者、同意;三者、暂用;四者、谓无主(以为这个东西没有主人);五狂(生理上的);六心乱(心理上的);七病坏心(精神上的问题)。

   受持这个不偷盗戒是佛法的财富观。我们以正命自活,行正道来过好自己的物质生活。

戒律,五戒相经,佛学,教化,居士

淫戒第三

   以不杀生的生命观,培植我们的慈悲心,平等地尊重一切生命;守持不偷盗,就能过好正常的经济生活;那么,如何过好正常的感情生活呢?原则就是:不邪淫。

   杀戒以五缘成犯,盗戒以六缘成犯,而淫戒以三缘成犯,不可悔:一、淫心,如饥得食,如渴得饮;二、是道,就是说女三处,男二处。三、事遂。

   在没有制戒之前,佛陀只是说了一个《略教戒经》:“善护于口言,自净其志意,身莫作诸恶,此三业道净,能得如是行,是大仙人道。”这个就是偈布萨,因为那个时候大众都很清静。后来佛陀度化的弟子越来越多,根器不一,鱼龙混杂,慢慢地就恶行渐起,佛陀就制定戒律而摄受僧众。

   有一次,佛陀到了跋耆国的毗舍离城。有个名叫须提那子的弟子,出家很多年了,第一次回到自己的故乡。在出家以前,他家是毗舍离城的大富长者,所以父母看见他在街头托钵乞食,就很不高兴。

   有一天,父母请他回家应供,趁机对他说:“我们家富有四海,如果你能还俗,这些财产都是你的,想怎么布施就怎么布施……”须提那子说,梵行的生活无牵无挂,精进修行令自己非常快乐,那些钱财身外之物对自己没有任何意义。

   后来,父亲就跟他说了一个理由:“我们家就你一个独子,这么庞大的家业没有继承人。你看这样,我们也不要你还俗,你只给我们留下一个后代就行了。”

   须提那子被父母纠缠了很久,于是动起一个念头:“我能够为他们留下一个后代,也算是尽了孝道。”然后,三次与他出家以前的妻子行淫欲。

   佛陀就呵斥他,因此而制戒。

   事实上,不邪淫这一条在小乘的别解脱戒,出家的戒法里面是排在第一位的。因为生死轮回,爱欲为本。如果要超出生死轮回,首先要断淫欲。而大乘菩萨戒因为是自利利他,是以慈悲心上求佛道,下化众生,所以把不杀生排在第一位。

   《圆觉经》上说,三界轮转,爱欲为本。这是一个与生俱来的烦恼,所以要真正的做到就很难。佛陀对于在家弟子所制定的是不邪淫,这个淫的本意是过度,或者沉迷,沉溺,或者久而不止的意思。譬如,《岳阳楼记》中“淫雨霏霏”,就是连续下雨,久而不停。另外,还有迷惑的意思,如孟子说“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”这个淫,就是迷惑的意思——富贵不能迷惑他。

   也就是说,即使夫妻之间也不可以过度,在非时、非处、非道,是不可以的,夫妻之外不可以。

   如何修持不邪淫戒?

   一、修智慧观和慈悲观,二、作不净观;三、以亲情观来转化;四、以无常观来看破;五、作空观;六、以道心来转人心;七、作九想观。(新死想,青瘀想,脓血想,绛汁想,虫啖想,筋缠想,骨散想,烧燃想,枯骨想。)

   龙树菩萨在《大智度论》里面有一个比方:“如一美色,淫人见之,以为净妙,心生染著;不净观人见之,视之种种恶露,无一净处;等妇见之,妒嗔憎恶,目不欲见……”就是说,同一个女子,不同的人见了的感觉差异。事实上,都是因为个人的执着而产生种种的遍计所执,种种的妄执,所以要明白这一切都是空幻的,不要生执着心。

   守持不邪淫戒的利益:一、不会损失金钱,二、不会惧怕官府,三、不会畏惧他人,四、死后生天道,五、今生来世父母眷属都能够长寿康宁,六、感得的妻子女儿能够贞良,七、相好端正,八、得到非常善妙的广大的眷属,并且人缘非常好;九、修行的时候,一切资生的用具多人乐意供养;十、乃至于毕竟成佛。

   佛陀在《玉耶女经》上面有一个教导,夫妇之间能够一辈子相濡以沫,相处得非常好,就应该在三种情况下可以做得到:

   最好的一种情况,夫妇之间能够互相欣赏,大家各有才能,各有事业,然后都互相欣赏对方和互相赞叹对方,这样一辈子都相处得非常好。

   如果这一条做不到,起码要能够互相理解,知道对方为什么会那么做。

   还有一种情况,就算是觉得对方的行为不可理喻,不可理解,起码还能够互相包容,心胸比较博大,不要互相指责,这样子夫妇之间就能够相处得很好。

戒律,五戒相经,佛学,教化,居士

妄语戒第四

   首先,我们应该知道,为什么人会造妄语:

   一、为了自己的利益,贪求名闻利养;二、为了亲族和朋友的利益,帮助他们故意去吹捧;三、为了使怨敌受害,故意来造恶口、两舌,造谣生事,使自己的仇人受到伤害,受到大家的攻击;四、为了使自己避免受到惩罚,做了错事不知悔改,还想逃避;五、为了讨好某一些人;六、为了掩饰自己的过失。这个结果,都是使自己或自己的亲友得到利益,然后让别人受到损害,或让别人生起大烦恼而造妄语业。

   妄语的种类:一、大妄语,二、小妄语,三、心妄语(没有说出来,但是心里面想打妄语,想欺骗人家。)

   最严重的是大妄语,因为它坏灭正法,令众生退失信心(即断人慧命),不通忏悔,罪很重。

   妄语戒是五缘成犯(再梳理一遍,杀戒是五缘成犯,盗戒是六缘成犯,邪淫戒是三缘成犯):一、所向人(所说的对象是人);二、是人想(自己心里面也确定,听我讲说的是人);三、有欺诳心(起了欺骗的念头);四、说重具(未证言证,乃至于见到天龙鬼神等来到我所);五、前人领解(听说的那个人领会了,理解了)。

   制戒因缘:有一年,五百位比丘跟随佛陀到毗舍离城去做结夏安居。很不凑巧,那年发生了大饥荒,白骨遍地。所以佛陀就让大家分散去安居,三个月以后再集中。

   三个月期满,众比丘们回到毗舍离城解夏自恣的时候,大多数因为缺少食物而面黄肌瘦,但是少数比丘不但没瘦,还容光焕发。佛陀询问他们的情况,面黄肌瘦的比丘说:“正值饥荒,居士们都没得吃,怎么可能有多余的食物来分给我们……”

   那些容光焕发的比丘就得意洋洋地说,一开始我们也得不到供养,后来就在信众面前互相地赞叹,相互吹捧,说某某已经成就一果、二果、三果,谁谁已经是大阿罗汉了——所以,那些信众就把他珍藏很久、仅有的食物拿出来供养。

   佛陀通常不会骂人,但是称这些人是“盗人饮食的贼,世界上最可恶、最可厌的盗贼。(天人中大贼)”所以佛陀就给比丘们制定了不妄语戒。

   需要明白的是大妄语,同样是不可悔的重罪。居士通常不会犯大妄语,除了“讲说四众过”(破坏和合僧团的重罪)。还有要留意的是,劝人堕胎,或者恶戒人,善戒人,老病人等,虽然也是经口说话,但那是犯了杀生戒,不止是妄语那么简单的。

   在《佛说出家缘经》上说,犯妄语有十恶报:一、口常臭烂;二、善神背叛;三、实言流世,众所不信;四、俗为重事,不在言议;五、未有实事,恶名远闻;六、为人轻毁,不起肃恭;七、虽言有实,人不奉用;八、多怀愁佈,种诽谤业;九、身死命终,生地狱中;十、设得为人,常被诽谤。

   在《大智度论》上有个小故事,说释迦牟尼佛没有出家以前的儿子罗睺罗。罗睺罗小时候,刚刚剃度做个小沙弥,很活泼,很可爱,大家都很喜欢他。但是他很调皮,也经常跟人家开玩笑。有时候佛陀明明不在精舍,那些信众来拜见佛陀,在门口见到罗睺罗,就请问。罗睺罗故意说“佛陀就在里面”,看到人家扑空,然后哈哈大笑,看笑话。

   因此,佛陀就到罗睺罗修行的处所,教化他。

   佛陀叫罗睺罗打水,为他洗脚。罗睺罗恭恭敬敬地照做了。洗完脚以后,佛陀指着洗脚水问他:“这水可以喝吗?”

   罗睺罗说,“刚洗完脚,很多尘垢,不能喝。”

   佛陀就说,你看,你现在就像这水,本来很清静,但是被污染了。你本来是王孙,已经远离了世间虚假的荣华富贵,来从佛出家,修行用功。但是你不守口业,不能够清静自己的身心,所以自己的身心相续就污染了,就好像这洗脚水一样。

   罗睺罗很惭愧,按照佛陀的吩咐把洗脚水倒掉。拿回盆子的时候,佛陀指着盆子问他:“这个盆子你可以拿来装饭吃吗?”

   罗睺罗说,这是洗脚的盆子,不可以拿来装饭吃。

   佛陀说:“你就像这个盆子一样,不知道清净自己的身语意业,不知道精进地修戒定慧,所以修行的资粮,大道的资粮,解脱的资粮,不能够装到你的心相续之中。”

   罗睺罗听了以后更惭愧了,佛陀轻轻地把盆子一踢,盆子咕噜咕噜滚了很远。罗睺罗就很害怕。

   佛陀问,你是怕这个盆子被踢坏吗?

   罗睺罗说,不是,这个盆子是很粗的用品,坏了也不要紧。

   佛陀就说,你呀,不可惜这个盆子,正等于大家不爱护你一样。你现在不注重威仪,戏弄妄言,这个行为的结果就是大家都不爱护你,都不喜欢你了。

   罗睺罗虽然还是小孩子,但是很惭愧。从此以后,改掉了调皮的习气,能够严持戒律,在阿罗汉里面密行第一。

   如何持不妄语戒:一、正语对治谎言;二、以直心对治两舌;三、以爱语来对治恶口;四、以禁语来对治绮语(即沉默是金)。

戒律,五戒相经,佛学,教化,居士

酒戒第五

   酒戒,是个遮戒,就是说酒本身不是罪。但是喝酒能乱性,使人迷失本性。饮酒,即使犯戒,相对来说罪过不是很大;但是贩卖酒的罪过很大……

   制戒因缘:

   这和一个名叫周利槃陀迦的阿罗汉有关。周利槃陀迦尊者在刚出家的时候很愚钝,连一句偈子也背诵不了。后来,佛陀教他修安那般那法门来调呼吸,以“除尘,扫垢”而业消智彰,证得阿罗汉的果位。

   周利槃陀迦尊者成就阿罗汉果位之后,就有了神通,然后还帮支提国的人们降服了恶龙。后来,在接受一个贫穷女人供养的时候,女人怕他冷,就兑了酒给他喝。等周利槃陀迦尊者回寺院的时候,酒性发作,然后把寺院弄得乱七八糟……佛陀和阿难经行,来到这个地方。然后,佛陀就说“圣人饮酒,尚如是失。”

以此因缘,而制酒戒。

   在《圣欢喜经》里面,佛陀对圣欢喜比丘说饮酒有三十五种过失。略说有:第一种资财散失,第二种众病之门,第三种生起斗诤,乃至三十二是常行放逸,第三十五是做疯子行……也就是没有威仪。

   犯缘有四:一、基:就是粮食,乃至花、果来酿造的,能够醉人的都称为酒;二、发心,不管是酒作非酒想,或者非酒作酒想,都获相应罪;三、加行,拿起酒杯往口里灌;四、究竟,酒入咽喉,一咽一可悔罪。

戒律,五戒相经,佛学,教化,居士

后记

   手头这本《佛说优婆塞五戒相经学记》,是根据释大愿法师在一次法会上的讲说整理出来,由四会六祖寺恭印的。四会这个地方,当年六祖慧能于黄梅领受了衣钵,一路南下,命悬一线,后跟随猎人的队伍隐身在这里。等到多年以后,风平浪静,六祖才到了广州,以“风幡非动,仁者心动”语惊四座。即于光孝寺出家,从此大开东山法门。

   而我,许多年以前抵达广东第一站的落脚点就是在四会,还在工厂打工生活了两年。那时候,顽劣愚痴的我根本就不知道佛法教化,也没听说过六祖的故事。可能曾经到过六祖寺,却没有任何记忆……这就是缘分:机缘未到,真佛就在身边,却因有眼无珠,不能领受真义。

   理需顿悟,事须渐修。从知道的时候开始,做一点算一点。需要慎重提醒自己的是:说一千道一万,了解五戒是为了更好的修行,而不是方便钻空子……

   同时切记:淫障根本智,妄障后得智。

戒律,五戒相经,佛学,教化,居士

7条回应